2021年8月5日 星期四 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
学术研究
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术论坛
践行初心使命 续写未来华章 ——在中管院所际智库联盟第一次工作交流会上的发言
发布时间:2021/7/14

微信截图_20210714141129.png

尊敬的各位领导、各位同仁:

     大家上午好!

非常荣幸2021年所际智库联盟第一个业务交流会由学术委承办。

我是中国管理科学研究院学术委员会(以下简称:中管院学术委)副主任兼秘书长姜有文,今天受主任办公会委托,代表中管院学术委向大家做工作汇报,我感到非常荣幸。首先,向今天出席会议的各位领导和同仁表示热烈的欢迎!向因事未来出席会议的各位领导和同仁致以亲切的问候!对大家长期以来给予中管院学术委工作的支持和关心表示诚挚的感谢!

IMG_7639.JPG

中管院学术委是1988年4月4日成立的院直属单位,在院的领导下开展工作。著名理论家、时任中宣部副部长、中央党校原副校长龚育之教授首任1-4届学术委主任。我国数量经济学、信息经济学的创始人、著名经济学家、国家信息中心原副主任乌家培教授担任学术委5-6届主任。人民日报原理论部副主任、院常务副院长、著名管理学家卢继传教授担任第七届学术委主任。卢继传主任因病去世后经学术委选举,现由院副院长、中国科学计量学创始人、著名科学计量学家、原学术委副主任蒋国华教授担任主任。中国社会科学院原副院长、著名经济学家刘国光教授担任学术委首席顾问,乌家培教授担任学术委名誉主任,

中管院学术委最高决策机构是主任办公会议。主任办公会由1位主任、7位副主任、1位主任助理、1位秘书长组成。学术委下设秘书处,秘书处有1位秘书长、6位副秘书长、1位办公室主任、1位办公室副主任、2位秘书长助理。秘书处有五个工作团队:行政事务管理中心、数据库与信息技术管理中心、科研事业部、产学研合作部、编辑部。

01.png

02.png

03.png

04.png

05.png

中管院学术委的主要职责是组织指导全院开展管理科学研究、学术交流和管理咨询活动。

中管院学术委开展的主要工作有以下八个方面:

一、制度建设。按照中管院学术委章程,依法依规处理学术事务,是中管院学术委始终遵守的原则。凡重要事项,均由中管院学术委主任办公会讨论决定。

规范化管理是中管院学术委科研工作健康有序、高效运行的关键。因此,我们十分重视建立科学的管理制度,通过不断完善以“激励”为主要特征的工作机制,推动学术委的发展。

到目前为止,建立和完善的管理制度13项:《工作制度》、《主任办公会议制度》、《秘书长办公会议制度》、《各部门考核办法》、《印章管理办法》、《财务管理办法》、《产研合作管理办法》、《大型会展管理办法》、《学术委员管理办法》、《特约研究员管理办法》、《科研课题(项目)管理办法》、《科研成果评价办法》、《课题研究汇报制度》等。

06.png

二、智库建设。在智库建设方面,我们加强了科研四支队伍建设。即“学术委员、专业(学科)带头人和智库行业科研骨干、优秀企业家”。我们特别注重专家队伍的学术造诣、研究成果、实践经验。我们按照行业分类建库,通过高端学术活动和各种渠道推荐,把学科带头人、行业领军人物,有学术造诣的理论工作者和实践工作者聘请到智库中来。对他们进行分类管理,明确其“责、权、利”,着力发挥智库组织在科研事业发展中的“人才库”、“智囊团”作用,积极组织他们开展课题研究取得新成果。借智借力,横向联系得到新加强;创新形式,参与程度有了新拓展;完善机制,成果转化呈现新成效。各种形式的科研活动十分活跃,为构建中国特色管理科学体系工程奠定了良好的基础。

07.png

三、科学研究:主要表现在课题研究。课题来源一部分是国家部委的课题项目。主要还是由中管院学术委根据中共中央关于制定国民经济五年规划和中管院学术委同步的科研事业发展五年规划,组织编写的管理科学研究重点课题指南。

开展课题研究最关键是课题研究的组织与实施。我们研究制定了整个课题(项目)的管理办法,申报流程;主要包括七个部分:选题、制定方案、申报立项(填写课题、项目申报书,准予立项的课题颁发立项证书)、开题、实施、结题验收(验收合格的颁发结题证书)、成果推广。

目前在中管院学术委申请立项研究的课题有30多个,其中已经结题的有10多个。

在课题管理中我们采用了全过程管理的办法,明确了课题研究工作从“立项审批、中期管理、资源调控、信息共享到成果鉴定”的各项管理要求。通过过程管理,能及时了解科研的进展程度,从而确保了科研服务工作的组织到位。到目前为止,申请课题研究的单位和个人越来越多;研究水平也越来越提高了;研究成果的数量和层次明显提高。应该说,科研取得了较大的成果,出现了十分活跃的局面。

08.png

四、成果评价中管院学术委制定了《科研成果评价办法》,对中管院学术委智库成员公开发表的学术论文、获奖论文,结题和获奖的各级各类研究课题,正式出版的学术专著等。每年在学术年会期间,经专家评审后,对各级各类优秀成果都给予表彰和奖励。同时,对组织开展科研学术带头人、科研先进个人也给予一定的奖励。这些奖励措施,较大程度上促进了科研成果的出现,繁荣了学术委科研的局面,推动了学术委科研水平的提高。

09.png

五、学术活动。由中管院学术委牵头主承办的有3个大型的品牌学术活动。一个是中国管理创新大会,已成功举办12届。第十二届今年5月30—31日,在北京首都宾馆举办,十一届全国政协白立忱副主席出席开幕式并宣布开幕。10位副部级官员学者分别出席会议并作学术报告,来自全国的600多专家学者、企业家代表参加会议。

一个是院里的学术年会,至今已成功举办15届。去年在河南郑州黄河迎宾馆举办,十二届全国政协副主席马培华出席开幕式并讲话,河南省人大副主任赵建才代表河南省委省政府出席会议,16届拟于年底在外地举办,目前有几个地方在申请,正在组织实地考察期间。

还有一个是中管院学术委和中国未来研究会产学研交流合作促进分会、教育分会联合主办的中国科学家教育家企业家论坛(简称:三家论坛),已经成功举办9届。第10届大会将于9月在京举办,6月初,我们组织召开了筹备会,目前正在按照筹备工作会的要求和部署积极组织落实。三个大型品牌会议的亮点和特色:一是规格高,每届都有国家领导人出席;二是学术性较强,每届都根据会议主题和议题邀请相关部委领导、院士、知名专家和企业家做主旨报告、专题演讲、案例分享;三是参与性较高,每次会议都为与会嘉宾设置了丰富多彩的专项活动,供大家交流对接洽谈。让大家感到来有所获、所值。四是规模至少都在500人以上。自2017年以来我们还与多家企事业单位、社会团体、各科研课题组共同召开专题论坛、研讨会20多场次。

10.png

11.png

12.png

13.png

六、产研合作。以企业为主体,科技为支撑,科研成果转移为纽带,形成紧密的产学研联合,共同推进社会、经济、教育、科技共同发展,已经被实际证明是成功经验,成为普遍推行的组合形式。

中管院学术委近几年来充分发挥资源优势,与10多家企业共建科研联合体,帮助企业解决发展中的一些瓶颈问题和关键性技术问题,支持企业高质量发展,实现企业与科研机构双受益。             

如:与天津安达集团合作的城市环保研究项目;安徽芜湖市科邦新能源企业合作的微生物清洁能源研究项目;海南神泉集团合作的生态农业与共享农庄研究项目;四川宇峰科技企业合作的医疗健康管理项目等。同时我们还为重庆江北区高新园区企业建立了院士工作站,在北京、上海、重庆,江苏的无锡、苏州、常州,福建的宁德、泉州,江西的南昌,广东的广州、深圳、惠州,吉林的长春,河南的郑州、卫辉,辽宁的沈阳,海南的海口、三亚、陵水等地,建立了科研基地、示范基地和实践基地。

14.png

七、教育培训。我们的教育培训主要是为在学术委立项研究的成果在应用转化方面提供专业管理人才技能培训,具体由院培训部执行。

15.png

八、编辑出版。学术委主持编辑的《中管学坛》发表学术委科研动态、智库人员的科研成果、优秀论文、人物风采。目前是学术委宣传和交流的窗口。通过订阅号消息和学术委官网对外同时发布。
近几年来,学术委还组织编辑出版了10多部著作。如:《管理研究与实践》丛书、《领导与管理的实践与思考》(田夫著)、《知识经济》丛书、《中国管理科学导论》、《中国当代思想宝库》、《中国新时期思想理论宝库》、《中国当代管理研究与实践》等。

16.png

总之,中管院学术委通过组织科研的实践与探索,使我们深刻地认识到,提高科研服务水平,组织研发出更多的科研成果是中管院学术委生存的必由之路,更是中管院学术委发展的动力和腾飞的翅膀。中管院学术委只有坚持以科研为先导,走产学研相结合之路,才能形成鲜明的特色,取得瞩目的成果。当然,和其他科研机构相比,我们还存在着一定的差距和不足。 

今后,中管院学术委将不忘初心,牢记使命,认真履行工作职责,依法行使学术权力,在中管院学术委整体布局中,加强顶层设计。进一步完善学术管理制度和规范,推进学术管理体制、机制的协同创新。努力在学术专业建设,学术评价体系建设,科研人才队伍建设、学术交流、管理咨询、教育培训等学术事务上发挥重要作用。为提升中管院学术委学术水平,构建中国特色管理科学体系,推动各项事业的发展提供强有力的学术支撑。

谢谢大家!

Copyright ©2021 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
技术支持:北京中管共创文化发展中心
京ICP备18034868号-2