2020年10月31日 星期六 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
学术研究
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术论坛
窦中达:发展论略——发展决策和发展实施
发布时间:2020/8/27

一、发展决策

发展是人类社会的重大活动,发展与否关乎人类文明发展进程;要想搞好发展,要想实现发展,就必须重视发展决策这一环节,就必须切实做好各种发展决策。决策是一种运筹和决断,决策就是决定政策、策略和事宜、办法。发展决策是对发展的运筹和决断,发展决策就是决定发展的政策、策略和事宜、办法。概而言之,决策和发展决策,就是对某事物、某发展作出相关的方略与方策。

进入现代社会以来,随着科学技术的提高和社会各领域发展的需要,决策活动更加引起人们的重视,决策思想更加受到人们的关注,决策理论在发展中日趋成熟,决策程序在实践中日益完善,各种重大事项均有决策,各种重大发展均要决策,决策的重要性越来越凸显,决策的针对性愈来愈突出。实践证明,为了正确的发展,为了高效的发展,人们必须做出科学之决策,必须做出正确之决策。决策是一个认识的过程,是一个决定的过程;决策是一种能动的思维,是一种理性的思辨;决策是对意志的考验,是对能力的考核。各级领导、管理者,要正确对待发展决策,要善于作出发展决策,即通过正确的发展决策,实现既定的发展目标。

发展决策的首要对象,就是首先决定发展什么,这是十分重要的问题;发展决策的实现路径,即必须决定什么道路,这是极为关键的问题;在这两点上,社会主义与资本主义的发展决策是完全不同的。除此之外,在政治发展决策、经济发展决策、文化发展决策、教育发展决策、科技发展决策、社会发展决策、军事发展决策、外交发展决策、资源发展决策、生态发展决策等具体方面,社会主义与资本主义的决策出发点和立足点也是迥异的。看来,要致力正确之发展,要实现文明之发展,就必先搞清楚什么是社会主义发展决策,什么是资本主义发展决策,社会主义发展决策的方式、目的是什么,资本主义发展决策的方式、目的是什么。明辨社会主义与资本主义发展决策之区别,是进行发展决策和搞好实际发展的必要前提。那种不分社会主义、资本主义的发展决策和进行发展,其教训是极为深刻的,其恶果是极其严重的。社会主义发展决策,是一种决策科学,是一门决策艺术;社会主义的发展决策,是建立在决策思想、决策理论、决策战略、决策方法、决策制度、决策程序上的理性活动。各级别、各领域的领导者、管理者,要认真学习决策科学,真正掌握决策方法,并将自己的决策活动自觉纳入社会主义发展决策之中。

发展决策的基本要求,是决策上的民主化、科学化、制度化、程序化。发展决策的根本目的,是实现人类社会、生态自然、精神文明、物质文明等健康、持续发展。作为一个决策者,尤其是宏观发展、重大发展的决策者,必须按照基本要求进行决策,必须遵循发展决策完成既定发展任务。正确科学的发展决策,是主观与客观的有机统一,是理论与实践的有机统一,是实现这种统一的一个手段,是达到这种统一的一个过程。如何做到主观与客观、理论与实践的统一,即怎样作出正确、科学的发展决策?首先,要知己知彼、洞察全局,正确认识主观与客观、理论与实践的状况及关系;其次,要战略思考、统盘筹谋,做到凡事要成竹在胸;第三,要遵循客观规律,顺应事物内在发展逻辑;第四,要掌握信息、分析信息,尤要注重信息资源和信息手段;第五,要实事求是和调查研究,为发展决策创造必要之条件;第六,按相关制度和程序办事,即根据策划、立项、拟案、方案、征询、论证、甄别、判断等进行决断;当然,这并不排除随机应变的进行决策或决策调整。

决策拍板,是至关发展的重大举动;决策内容,多是方针、政策、战略规划和方策办法;因此,对发展决策必须周密策划、换位思考,必须兼听而明、科学论证,必须倾听正面建议和反面意见,必须判断出方案的可行性或不可行性。在发展决策中,非科学、非理性的发展决策时常出现,虽然造成这种情况的原因是多重的,但领导专权和专家越权这两个极端则是主要之根源。对这两个错误极端,我们应当特别警惕和防范。发展决策是由发展需要和发展状态决定的,所以,除了一般的、常规的发展决策,还有特殊的、非常的发展决策。无论是一般的、常规的发展决策,还是特殊的、非常的发展决策,我们都必须认真思断、沉稳对待,都应当做出科学的、理性的发展决策。

二、发展实施

要研究发展问题,致力正确发展,就必须研究发展实施和贯彻发展实施。发展实施,是将发展战略、发展举措、发展谋略、发展策略、发展规划、发展计划等发展意志、发展决策,付诸于发展实践之中。事实上,发展实施是一种发展行动,是一个发展过程;同时还是一种发展方法、发展方略。发展实施搞得好,发展效果就较好;反之,发展实施搞不好,发展效果就必差。因此,社会主义国家尤为注重发展实施。发展实施既是一种发展态度,又是一个发展作为;既是一种发展手段,又是一个发展实践。对发展实施,人们必须高度重视和科学力行。

任何一种发展,都是由发展实施来推进的;任何一个发展结果,都是由发展实施来完成的。也就是说,没有发展实施,就没有真正的发展,更不会达到发展的目标。在发展实践中,我们既要注重发展决策,又须重视发展实施;只有切实落实发展决策,使发展决策付诸实施,即唯有发展决策与发展实施相统一,才会取得预期的发展结果。事实证明,那种只重发展决策,不重发展实施,即决而不行、行而无果的行为,是十分错误的;那种空谈和泛论,即坐而论道、道而不施的作法,是极其有害的。实干兴邦、空谈误国,就充分说明了实干的重要性,就足以证明了发展实施的迫切性。面对新的发展要求和发展态势,我们既要搞好发展决策,更要做好发展实施。

怎样搞好发展实施,这是发展中的重要问题和关键环节。从整体上看,搞好发展实施的前提,是先做好发展方略、发展战略、发展谋略、发展策略、发展规划、发展计划等发展准备,在此基础上,再施以相应的发展方针、发展政策、发展制度、发展法规、发展领导、发展管理、发展调控、发展调整等举措。发展实施还是一种发展探索和发展实践,发展实施应当经过发展模拟、发展试点、发展总结、发展择选,然后进入发展施行和发展推进。

不同的发展领域其发展实施是不同的,即各个领域均有具体的发展实施。如政治发展有具体的政治发展实施,经济发展有具体的经济发展实施,文化发展有具体的文化发展实施,教育发展有具体的教育发展实施,科技发展有具体的科技发展实施,社会发展有具体的社会发展实施,军事发展有相应的军事发展实施,外交发展有相应的外交发展实施,能源发展有相应的能源发展实施,资源发展有相应的资源发展实施,环境发展有相应的环境发展实施,生态发展有相应的生态发展实施等等。这些领域性发展实施,既要按照其发展方略、发展战略、发展谋略、发展策略、发展规划、发展计划行事,又须根据发展要求和发展变化,酌情施之发展力度和予以发展应变。发展是动态的,发展实施必须是灵活可变的;只有灵活、可变的发展实施,才能符合客观发展实际,才会取得较佳发展效果。墨守成规、僵化保守的发展实施,其错误教训可谓极其深刻。

发展实施,既是对发展意志与发展力量的鉴定,又须力争发展意志与发展力量的结合。发展意志和发展力量究竟如何,通过发展实施就能看清楚;发展意志与发展力量结合的怎样,从发展效果上就能反映出来。为了搞好发展实施,我们必须注重发展意志和发展力量,必须使发展意志与发展力量有机地结合。发展意志,一般是领导、管理者的主观愿望和具体行为,当然,领导、管理者也代表了人民的发展意志;发展力量,一般是人民群众的聪明才智和创造能力,当然,这其中也包括着领导、管理者的创造智慧。显而易见,实现发展意志与发展力量的结合,就是实现领导管理者与人民群众的结合,或曰达到二者的有机统一。

发展实施是一个巨大的、系统的发展工程、发展过程,发展实施必须调动和发挥发展意志、发展力量等发展要素、发展资源。这是因为,不能充分调动和发挥发展要素、发展资源,就不能有效地发展实施和推进发展。在人类社会发展中,什么是最重要、最关键的发展要素、发展资源?我们认为,人民群众的创造精神和创造力量是最重要、最关键的发展要素、发展资源。没有人民群众的创造精神和创造力量,什么生产力、科技力、知识力、国家力等等,都只能是画饼充饥和水中月亮。可见,发展实施的主导意志和主要力量,就是人民群众的创造精神和创造力量。历史与现实证明,离开了人民群众,发展实施就会成泡影;依赖了人民群众,发展实施就成效卓著。真正依靠和发挥人民群众的能动性、创造性,就能有效地进行发展实施,就能不断地取得创造性发展。

Copyright ©2020 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
技术支持:北京中管共创文化发展中心
京ICP备18034868号-2