2020年2月18日 星期二 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库专家 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
学术研究
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术论坛
卢继传:文化同一性推动中国重新走上巅峰 ——在第三届全球礼学应用大会上的致辞
发布时间:2020/1/11

文化同一性推动中国重新走上巅峰

——在第三届全球礼学应用大会上的致辞

卢继传

中国管理科学研究院常务副院长学术委员会主任

2020年1月4日上海)

尊敬的各位领导,各位专家学者、各位嘉宾:

大家上午好!

新中国成立70年来,中国共产党带领全国人民坚持马克思主义基本原理同中国具体实际和中华文化相结合,加强国家治理,取得举世瞩目的辉煌成就。今天,中国已成为世界第二大经济体,重新走上巅峰,彰显不同凡响的中国风采中国力量,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,而且中国的发展经验为世界各国提供了借鉴,吸引着全世界的眼光。世界各国在思考为什么当代中国成为世界中心?我以为,“第三届全球礼学应用大会”将成为了解中国强大起来的文化窗口。在此,我代表主管单位中国管理科学研究院表示支持,并向光临大会的各位领导、各位专家学者、各位嘉宾表示崇高的敬意和欢迎

中国人民的血液里流淌着中华传统文化的基因。文化是中华民族最持久、最强大的优势。

文化是一个民族、一个国家、一个公民的灵魂。文化是人类所创造的物质财富和精神财富的综合。文化范围非常广泛,涵盖人类社会文明,包括物质文明、政治文明、精神文明等。

中华文化既主张和谐,也倡导和而不同。孔子说:“君子和而不同。”和即和谐相处。怎样和谐相处呢?承认共性但允许个性,允许差异性。总之,求同存异。这个和而不同的理念是当代我国处理与世界各国之间关系的理念。正如习近平同志会见出席2019年“创新经济论坛”外国代表所指出的:“我们已经取得了辉煌成就,但我们不会在世界上颐指气使,而且继续秉承‘和而不同’的传统理念,坚持走和平的道路,致力于与世界各国互利合作。(人民日报头版2019.11.23) 开放的中国同世界各国形成了更加良性互动,进一步促进中国同世界的共同繁荣。众多的世界各国首脑感慨地说,开放的中国是世界的机遇。

“仁义礼智信”是中华传统价值观的核心理念。这五大理念是密切联系的,以仁的道德观作为核心而联系在一起的价值观信念。

仁的本义是爱人、推己及人。仁是中华文化的道德理念。自己不想做的事情,不要强迫别人去做;自己想在社会站得住,先帮别人站住;自己发展,也需要别人发展;通过帮助他人立志成就自己的志向,通过帮助他人成功实现自己的成功。这就是孔子的仁人思想:“已所不欲勿施于人“ ”已欲立而后立人“ ”已欲达而达人“。这些理念已成为今天中国人民共识的社会主义核心价值观。

义的本义是合情、合理、合法,它以仁的道德观为标准,合乎仁则为义,否则就是不义。

智的本义是明智理智、明辨是非,它是实现仁的道德观重要前提和途径。

信的本义是讲信用、诚实不欺。它是仁的道德观的重要表现。儒家要求人们将诚信当作为人的基本原则。所以,信是“进德修业之本“、”立人之道“、”立政之本“。

是人们的内在精神的展示,所谓“内仁外礼”。它是人们在家庭生活和社会活动中必须遵循的道德秩序与规则。用现在的理念理解,礼是一种制度规定、纪律守则等。儒家认为,礼是立国的根本:礼不仅体现为外在的礼仪,更重要的是要求人们从内心深处服于礼,依礼要求行事;人人遵守礼,就可以“礼达而分定”,国家便可以长治久安。反之,弃礼而不用,或不遵守符合自己身份和地位的行为规范,便会出现“礼不行则上下昏”,此时,社会混乱,无章可依,国家也就不可得而治之了。中华传统文化关于礼的基本理念是礼学遵循的基本原则。

中华传统文化的中心内容是讲道德,其内涵是主张自律,“君子慎独“。中华民族秉承“仁义礼智信”的核心价值观,作为理想信念支柱、行为准则。这是中华传统文化的同一性,而形成崇高的爱国主义情怀、强大的文化凝聚力,全体人民以文化人,以德立人,小家融入大家,个人融入社会,团结一心,为实现中华民族伟大复兴的共同目标而努力奋斗。这就是中国人为什么能够度过百年屈辱?为什么又能够重新走上世界巅峰的文化根基。

文化随着历史而发展。为构建社会主义核心价值观,我们要赋予中华传统核心价值观新的时代内涵,成为中华民族全体人民的共同的理想信念、价值理念、道德观念。习近平同志强调,文化自信是更基本的、更深沉、更持久的力量。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。从我国国家制度和国家治理体系来看,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是促进全体人民在思想上、精神上紧紧团结在一起的显著优势。

本院学术委员会礼学研究中心举办的“第三届全球礼学应用大会”,具有深刻的理论意义和现实意义。今天,全党全国人民学习、贯彻党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,以制度建设为主线,推进国家治理体系和治理能力现代化,让我们的制度更加成熟更加定型,使中国特色社会主义制度展现出更加长久旺盛的生命力。

   但是,制度更加成熟更加定型是一个动态过程,治理能力也是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。本届大会以礼学这个重要的中华传统文化为命题作为研讨主题,从文化为社会服务的问题为导向出发,大家一起探讨、交流、集思广益,古为今用,推陈出新,探索中华传统文化创造性发展,完全可以为我国治理体系现代化提供中华传统文化的底蕴和丰富滋养,以破除一切妨碍科学发展的思想观念和官僚主义、形式主义等体制机制的弊端,不断完善中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化发挥重要的作用。这应是本届大会的深层次亮点。

各位领导、各位学者:

中国管理科学研究院1986年9月1日经第一代党和国家领导人陈云同志批示,在宋平等中央主要领导同志的关怀和支持下成立的国家事业单位。成立30多年来,我们遵循陈云同志关于中国管理科学研究院要成为国家智囊机构的指示精神,发挥管理科学和交叉科学的优势,建设管理科学智库,坚持以服务为宗旨,为国家领导决策服务,引领社会思潮,推动改革创新,取得了重要成果,成为发展中国管理科学的一支重要力量。学术委员会是中国管理科学研究院最高的学术指导机构,广聚人才,谋划高规格学术会议和培训,组织管理科学研究与实践,为国家服务,引领创新思想。发挥了重要的作用与广泛影响。

本院期待,礼学研究中心在中国管理科学研究院学术委员会的带领下,发扬理论联系实际的优良学风,开拓进取,探索研究模式与理论的创新,成为中华礼学研究与应用的重要阵地,坚持中国特色社会主义文化自信,继承和弘扬中华优秀传统文化、吸收借鉴人类优秀成果,遵循习近平同志在党的十九届四中全会所指出的,构建服务全民终身学习的教育体系,充分发挥文化对人民群众的教育功能,把中华传统文化融入国民教育,引导人民形成更为主动、更为强大的中国精神和民族凝聚力,为建设社会主义现代化强国作出贡献。并坚持以服务为宗旨,把礼学研究成果转化为领导决策提供咨询服务,有效地引领社会主义文化建设。

我们认为,增强文化自觉和文化自信是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。

祝第三届全球礼学应用大会圆满成功并祝各位领导、各位嘉宾新年快乐、身体健康!

谢谢大家!

Copyright ©2020 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
京ICP备18034868号-2