2021年4月16日 星期五 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
中管院学术委儿童多语教育研究中心幼儿多语教师等级标准出炉
发布时间:2021/3/4

日前,由中国管理科学研究院学术委员会儿童多语教育研究中心研发出幼儿多语师资职业技能培训体系建立并启动,与此同时全国首个“多语幼师职业能力等级标准”也正式出炉。

据了解,幼儿多语师资职业技能培训体系主要包括教育语言、多语主题游戏开展实施、科技意识培养等方面培训内容。这一培训体系除了线下课程之外还开发了“幼儿多语教育在线”,学习者可以通过线上开展多语幼师职业技能系列课程学习,参加多语幼师职业能力等级标准考试。“多语幼师职业能力等级标准”由中国管理科学研究院学术委员会制定,共分为初、中、高三个等级,经考试合格后由中国管理科学研究院学术委员会颁发相应证书。

微信图片_20210304102816.png

目前,“幼儿多语教育”模式已相继在北京、海南、山东、上海、广州等地落地生根,二十多家幼儿多语幼儿园吐蕊绽放、展露新姿。北京时代新语幼儿园便是创新开展幼儿多语教育的典型案例之一。

记者走进北京时代新语幼儿园时,老师们正在有序地开展幼儿多语教师培训活动。该园王园长表示,时代新语幼儿园全园实践幼儿多语教育模式,伴随着该模式的开展,幼儿在每日的生活游戏、认知和交往活动中,将视觉信息、听觉信息、动觉信息以及主观感受、愿望需求转换成语言,或者根据别人的意图作出语言的对应,使幼儿更加敏感主动地吸收加工和输出语言信息,促进大脑神经元之间形成新的联系,促进思维发展;由专注的倾听促进了注意力、记忆力的发展,由多角度感知事物理解问题,建构成长型思维模式,促进健全人格形成,教育效果日益凸显,受到了家长和社会的一致好评。

微信截图_20210322155138.png


对于现场开展的教师培训活动,王园长表示:“实施幼儿多语教育模式,老师是关键,园所采用五系师资配备,老师们不但要具备幼儿教师的通用能力,还要能够熟练掌握幼儿多语教师的特色能力因此,我们在对老师进行系统的岗前培训的同时,会经常性的开展幼儿多语教师学习培训活动,以不断提升教师的综合素质和业务能力,增强为孩子服务的本领”。

面对幼儿多语教育模式的蓬勃发展,如何更好的建设和培养幼儿多语教师队伍,无疑是这一模式良性发展的关键。中国管理科学研究院学术委员会儿童多语教育研究中心的高杰秘书长胸有成竹地说:“幼儿多语教育模式研发之始,我们就高度重视幼儿多语教师队伍的培养,从幼儿多语教育的基本理论、知识、技能,到多语教育的实践能力都是我们培训的重点。”高杰认为,幼儿多语教育模式的落地,必须依靠专业的多语教师团队来保障,一支合格的师资队伍离不开扎实而又专业的培训。

微信截图_20210322155305.png


作为引领新时代学前教育新模式,幼儿多语教育已于2020年9月13日在北京幼儿多语教育高峰论坛上正式发布面世,这一模式还荣获2020年“亚洲教育创新奖”。这一模式是在新时代背景下,以母语为基础,以创设多种语言环境为依托,以多元语言作为沟通交流工具和桥梁,帮助幼儿认知世界、开发智力,形成健全人格,实现全面、健康快乐成长的一种全新的、系统的、完整的学前教育模式。

Copyright ©2021 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
技术支持:北京中管共创文化发展中心
京ICP备18034868号-2