2021年1月17日 星期日 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
(视频)第十五届中管院学术年会之2021中国经济形势分析高层论坛
发布时间:2020/12/29

12月19日下午 14:00-1600“ 2021中国经济形势分析高层论坛”在黄河迎宾馆会议中心一层牡丹厅举行,中国管理科学研究院学术委员会副主任温克主持了论坛。

微信截图_20201229135016.png



微信截图_20201229135238.png

著名经济学家,中国社会科学院学部委员中国社会科学院研究生院教授、博士生导师中国社会科学院数量经济与技术经济研究所原所长汪同三做了题为《从全要素生产率说起》的专题报告。

他在报告中说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

上世纪90年代初期以来,中国的数字经济呈现出强劲增长势头,在宏观经济中占有举足轻重的地位,成为支撑中国经济增长的重要动力来源;1993-2019年,中国数字经济年均增长16.6%,远高于同期9.1%的GDP增速。

在数字产业化内部,以电子商务为代表的新兴数字部门呈现迅猛增长态势,是未来数字经济发展的重点领域方向;“ICT制造业”、“软件、信息技术服务业”作为数字经济的基础始终处于主体地位并保持高速增长,在可以预期的未来仍将保持高速增长势头。

微信截图_20201229135505.png

著名经济学家,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师中国社会科学院工业经济研究所原所长中国区域经济学会理事长郑州大学商学院院长金碚做了题为《经济学中国学派的影响力决定中国行为在全球的公信力》的专题报告。

他在报告中说,改革开放40年来,中国经济取得了巨大成就,全世界公认。2020年中国14亿人口实现了全面脱贫,是世界上最安全的国家,包括公共安全和社会安全。尽管效率、公平、安全都好,但很少有人说中国的做法是对的,就是一些关系很好的友人评价中国的时候,也认为你做得不对。中国说我们搞市场经济,WTO中主要经济体都不认可中国的市场经济地位,说你不是市场经济国家。

我们搞经济学研究和管理研究,应当如何看待这些问题?我认为人的行为由利益和观念决定。观念很重要,观念决定你看到的东西。世界主流经济学讲全球化的观念,西方微观经济学、宏观经济学,古典政治经济学,用全球化的观念难以认同中国的市场经济行为。

马克思把经济发展看成是一个历史过程,写出了《资本论》。资本主义国家、社会主义国家,经济走向全球化是必然的,动力是无限的。21世纪,中国不走西方道路,也获得了成功。我们国家实行改革开放,发展生产力,取得了举世瞩目的成就。

当然,我们也存在短板,理论上还得不到其他国家的认可,市场经济别人就不认可。我们所取得的成就要让别人能够理解、能够谅解,经济学中国学派还需要做出很大的努力。

经济学中国学派的影响力决定中国行为在全球的公信力,因此,我们要改革和完善学术评价体系,建立扎根中国大地、遵循科研规律的学术评价体系。我们将以事实证明,中国不但是世界的经济巨人,而且是世界的精神巨人。

微信截图_20201229135846.png

著名经济学家民进中央经济委员会副主任中国产融经济研究院院长中国中小企业协会副会长APEC中小企业联盟中国委员会副主任温州东方管理科学研究院院长周德文做了《疫情后大健康产业的投资与发展》的专题报告。

他在报告中说,2020年初,突如其来的新冠疫情可以说是对人们的一次健康“大考”,疫情对各个领域产生的影响,让全社会对“健康经济”发展空前重视,使健康经济领域得到高度关注。

在历史发展长河中,对人类的生命、健康、财产等带来最大威胁和挑战的除天灾、人祸、战争之外,便是瘟疫了,瘟疫甚至对人类历史走向有着深刻的影响。瘟疫与人类似乎一直是相生相伴的,瘟疫一直是对人类文明生存和发展的巨大威胁。毕竟人类无论如何都只是大自然的一部分,所以人类从诞生开始就摆脱不了瘟疫,直到今天。

在疫情影响下,大健康产业进入“全民需求时代”,全民抗疫的过程,更像是一次健康观念的普及过程。而随着抗疫的各种健康习惯和知识宣导,强身健体、增强免疫力、改善体质,将成为更多人长期的健康意识,也推动了消费需求的巨大升级。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,全面推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。

未来,康养行业可以重点在制定规划和标准方面下功夫。康养行业发展的路径首先就是要有规划引领各个地方,从省级、市级到县级,最好对康养产业能够有一个具体规划,这样做的好处就是政府各个部门以及企业都能够提升对康养产业的认识,大家有共同的方向和目标,这样才能发展得更好。

微信截图_20201229140050.png

信德证券(香港)有限公司副总裁、经济师,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员朱威做了《2020年国际资本市场回顾与2021年展望》的专题报告。

他在报告中说,国际货币基金组织(IMF)在此前发布的《世界经济展望报告》中曾预言,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来严重衰退。2020年,主要经济体中唯一能够实现增长的,只有中国中国上半年经济的快速复苏为全球经济复苏增添一股积极力量,下半年也将继续保持目前的优势将为低迷沉闷的全球经济带来一抹亮色。中国经济因为很强反弹动能,下半年比上半年走得更稳健、更扎实,成为全球经济增速最快的国家

2020年新冠疫情流行下中国经济的快速复苏与增长赢得国际社会的关注,国际资金纷纷流入中国。中国财政部10月14日在香港发行的60亿美元主权债券,国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.7倍,所有期限债券均实现溢价发行。境外机构已连续23个月增持中国债券。目前境外机构持有中国债券约合3700多亿美元,相较去年末上涨38.5 %。

当前国际资本持续流入,导致人民币不断升值,8月以来人民币不仅持续对美元升值,还对欧元、日元升值6%,对英镑升值逾5%,澳元升值逾4%,加元升值近4%。从国际趋势来看人民币将会中长期转为强势货币

外资加速配置中国资产同时随着更多全球头部机构加快布局中国,必然会带来示范效应将会有更多的国际机构从唱多中国转变成做多中国




Copyright ©2021 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
技术支持:北京中管共创文化发展中心
京ICP备18034868号-2